资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

四川省地方志工作办公室党组书记、主任陈建春率队到资阳市调研地方志工作
录入时间:2023/8/29 10:44:46     浏览:379

                   2023825日,四川省地方志工作办公室党组书记、主任陈建春带队赴资阳市调研了解全市地方志工作开展情况,并听取各地对推动地方志事业高质量发展的意见建议。

 陈建春一行先后深入资阳临空产业孵化中心展示馆、资阳市博物馆、雁江区晏家坝村史志阅览室、安岳县柠檬展示馆、安岳县革命历史陈列展、安岳县图书馆汪毅文献特藏馆,调研特色产业志、乡镇志村志编纂,石刻文化、革命文化传承弘扬,史志阅览室建设等情况。调研组在安岳县召开推动地方志事业高质量发展专题调研座谈会,听取资阳市及各县(区)地方志发展情况汇报。

 陈建春指出,资阳市县两级党委政府高度重视地方志工作,对地方志部门人员编制、工作经费给予大力支持。史志部门思路清晰,注重制度建设、规范引领,强化区域协同,积极主动作为,全市史志工作在原有基础上有较大进步,对史志工作者辛勤付出取得的成绩表示祝贺。

        就进一步推动全市地方志工作,陈建春提出七点要求。一要认真学习习近平总书记关于高度重视修史修志的重要论述,增强做好史志工作的责任感、使命感。加强业务学习,注重向书本学,在实践中学,做到学中干、干中学,以过硬业务素质当好历史文化守护者,传统文化、红色文化传播者,民族文化、本土文化挖掘者。二要立足主责主业,强化志鉴编修。积极抓好《资阳市扶贫志》、乡镇(街道)志、村(社区)志、部门志以及特色志编纂。谋划编纂《柠檬图志》《蚕桑图志》《柑橘图志》《资阳市改革发展图志》等,服务经济社会发展。三要解放思想、转变观念,加强与有关部门协同合作,在组建志愿者宣讲团队的基础上,拓展宣讲队伍,丰富活动形式,加强中华优秀传统文化、红色文化、本地特色文化等宣传弘扬,助力文化自信自强。四要注重挖掘抢救珍贵史料。加强抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等亲历者的采访及口述实录整理,以历史的眼光、对历史负责的态度记录留存重要史实,践行为党立言、为国存史、为民修志使命担当。五要加强请示汇报,积极推进史志馆建设。结合各地实际,灵活采取新建或资源整合的形式推动史志馆建设,打造全面系统展示各地历史演变、产业发展、文化精髓等的重要阵地,成为一地人民群众心中的文化祠堂。六要抓好史志理论研究和资政服务工作。改变以往重编纂、轻研究;重存史,轻利用的工作局限,采取切实有效的措施办法引导干部积极开展理论研究,撰写高质量资政文章,更好服务党政领导决策部署,服务中心大局。七要始终把志鉴质量建设放在重要位置。认真落实四川省地方志工作办公室《关于实施地方志工作质量提升行动的意见》《关于提升地方综合年鉴编纂质量的意见》,逗硬执行地方综合年鉴编纂篇目审查、复核及质量抽查制度,以争创四川省精品年鉴为抓手,全面推进志鉴质量提升,为后世留下堪存堪鉴的精品佳志,切实做到对党和国家负责、对历史负责、对人民负责。

 


资阳数字史志馆 
蜀ICP备05007295号-2 已访问 4304183 人次