资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市级非遗项目——九莲灯
录入时间:2017/6/13 17:43:30     浏览:79

    “九莲灯”是祭祀、祈福的民间舞蹈。表演时,九人成一路纵队,前八人每人用两根龙头木杖支撑双臂。龙头木杖涂红色,一端为半圆形,以便于撑腰。另一个人拿一根竹竿,竹竿上交叉固定几个竹块,竹竿顶端和竹块两端均挂彩色灯笼,共九个,名曰“坐督灯”。九九八十一盏“莲花灯”同时点燃,以“九莲灯”为表演主体队伍进行在路中央、而周围伴以狮灯、龙灯、逗幺妹、腰鼓、抬花轿、扎彩船等表演,场面煞是壮观。莲花灯点燃后,直到表演结束才熄灭,象征着吉祥幸福和长命福寿。石桥镇的九莲灯2006年被资阳市人民政府公布为第一批市级非物质文化遗产项目(资府函〔2006〕36号)。


资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 67748 人次