资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市级非遗项目——安岳米卷
录入时间:2016/12/22 11:37:38     浏览:131

 

 “民以食为天,食以味为先”。安岳米卷为这句中国俗语作了极好的诠释。安岳米卷历史悠久,做工精细,是与“云南过桥米线”齐名的四川名小吃。
 米卷是安岳独有的风味小吃,相传有一千多年的制作历史,米卷小吃店在安岳的大街小巷随处可见。安岳米卷选优质大米,经侵泡、石磨磨细、吊浆、摊皮,再上锅蒸制,凉后卷裹成筒而成。由于加入原料、辅料的不同,米卷又有白、黄、黑、绿等多个品种,可凉拌、炒、烧、炸、烤、火锅、烫等烹制,口感细腻,色泽光亮,薄如纸张。
 建国初期,由于粮食紧缺,安岳米卷从业人员较少,一年能吃上一次米卷都已经成为奢望。到了八十年代,随着改革开放不断深入,市场经济开始繁荣起来,安岳人的生活水平也有了很大的提高,米卷再次走上安岳人民的餐桌,成为安岳家喻户晓、老少皆宜的美味小吃。1997年至今,安岳米卷的生产和销售进入了一个全新时期,尤其在逢年过节的时候,手工艺人往往通宵达旦的加工米卷,供不应求。
 2009年,安岳米卷被资阳市人民政府公布为第二批市级非物质文化遗产代表性项目。康,是理想的川味小吃。

资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 67726 人次