资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市级非遗项目——老祖太极
录入时间:2016/12/22 11:37:38     浏览:173

 

 老祖,史称“陈抟老祖”,我国唐宋时代著名的道教名士,出生于我市安岳县。老祖太极,即为陈抟老祖编创的道家养身功夫,又称河洛拳、无极功。
 陈抟老祖以儒生而入道门,他从《易》理中吸取宇宙生成论,以老、庄思想为基础,吸取老子复归于无极及归根曰静、静曰复命的思想,总结继承东汉魏伯阳《周易参同契》模拟自然的丹道理论和内炼功法,继承钟吕金丹道的内丹炼养方术,融儒、道、释、易、医等诸家学说为一体,集内功修炼之大成,经过长期刻苦的修炼,在生逢乱世的情况下,总结前人武学基础,将内家功法、养生术与自卫术相结合,总结创编出一套功、拳法。
 老祖太极历经数年后被后人逐渐演变成太极拳,所以老祖太极亦可视作太极拳的前身。此拳法密而未公,为了不让这弥足珍贵的文化遗产消失于民间,当时陈抟老祖仅传给其道学高徒张无梦,再由张无梦老年隐居终南山时传下,历经数载口耳相传,沿袭至今。

        2013年,老祖太极(河洛拳、无极功)被资阳市人民政府公布为第三批市级非物质文化遗产代表性项目。


资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 67740 人次