资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市级非遗项目——乐至报国寺传说
录入时间:2016/12/22 11:37:38     浏览:129

 

 报国寺位于资阳市乐至县内,始建于隋开皇二年,历尽沧桑,几度兴废。相传,报国寺在金龟山上,金龟驼佛地,有很多石棺,其中一巨石棺内葬有一位皇姑。百姓称为“皇姑墓”,报国寺因“报皇恩、报国土恩”而得名。解放以后,尤其是十一届三中全会以后,乐至县落实宗教政策,经离欲上人、昌臻法师两任住持苦心经营,终成今日规模。
 报国寺是净土宗清静道场,有“蜀中净土”之美誉,依山面水,环境清幽,寺内千余尊摩崖造像神态各异、大小不一,镶嵌在一棵千年榕树的树根之中,“古树抱佛”奇观衍生出一段传奇故事流传至今。
 传说,天上的神仙赴蟠桃会归来,驾云途径报国寺上空,被报国寺的主持大和尚讲经的声音吸引住了,于是便驻足云头,细听大和尚精辟的讲解。神仙们忘记了归途,不约而同按落云头去听经,又怕惊动寺内僧众,于是,众仙便倚依大殿外的崖壁听经,又担心惊动来报国寺禅佛的芸芸信众,于是,黄桷大仙伸出根须把这些神仙抱掩起来,直至现在这些神仙们也忘了返归天庭。传说“文化大革命”中,一夜间诸位佛像全被泥土遮掩,人眼根本看不到这些佛像,破“四旧”的造反派根本找不到“破”的目标。直到1978年8月一场喜雨以后,这些佛像才恢复今天这个古榕根须掩抱千佛的奇观。

        2006年,乐至报国寺传说被资阳市人民政府公布为第一批市级非物质文化遗产代表性项目。


资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 67720 人次