资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

地情资源开发利用
录入时间:2018/1/15 10:30:47     浏览:855

            2014年,在市档案馆内划拨的200平方米市地方志资料库正式投入使用。2017年,资阳市方志馆建设项目取得市委市政府主要领导大力支持,进入选址阶段。至2017年末,志鉴库存资料8000余册。《苌弘志》和《资阳花溪志》两部地情文献资料分别再版和出版。雁江出版地情资料《资阳市雁江区酿造业发展概略》。2014年,由乐至县地方志办公室承接的省志编委理论研究课题——《浅谈<乐至县志>(清·道光版)整理与探究》在省志编委期刊《巴蜀史志》第196期刊载;2017年,参与全省地方志重点课题《地方志工作机构设置、人员配备与素质结构模型研究》研究已顺利结题,并形成论文报省志办;参与中指组课题调研3次,撰写论文3篇全部入选,其中《找准定位 加快推进地方志事业发展》入选中指组举办的继承中华传统,弘扬方志文化论坛,《关于年鉴编纂创新的思考》入选精品年鉴与年鉴编纂创新研讨,《如何提高地方志的实用性和知名度》入选中国地方志年会方志学分会;安岳县志办的调研课题《历史上唯一的进士总兵张任学研究》形成初稿;市志办主任李卫东执笔撰写的《资阳沿革考》省志编委期刊《巴蜀史志》第213期刊载;同期刊登封面故事·资阳篇;在市投促局主办的投资资阳”APP上打造《资阳方志》专栏3期;为省志办开办的《治川史鉴》供稿1——《资阳市(县、区)概况》;指导乐至县志办开展《谢无量自写诗卷》《陈毅诗稿》整理出版工作,目前已完成资料搜集及封面设计工作。2015年,市志办与资阳新报联手打造《志说资阳》专栏10期,并于2016年底公开出版;2017年,拟以每年1册的进度打造资阳资政史鉴丛书,10月底第一册《资阳资政史鉴·乡镇概览》完成公开出版;启动《安岳县情》(2017)的组稿、编纂工作;完成明代进士总兵张任学家谱的整理工作;启动《陈毅诗稿》(手稿)、《谢无量诗集》收集整理工作,并于8月底完成出版服务招标工作。为党政领导、专家学者和社会各界人士提供志鉴和地情资料的咨询、查询和查证,先后接待资料查询和地情信息咨询者1230余人次,借阅书籍400余本。


资阳数字史志馆 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 748568 人次