资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报
资阳市雁江区委党史研究室“三强化”提前谋划部署2024年爱国主义教育专题活动
录入时间:2023/12/27 9:14:47     浏览:129

《中华人民共和国爱国主义教育法》将于202411日施行。近日,资阳市雁江区委党史研究室抢抓重大时间节点,对明年的庆祝活动提前进行谋划部署,研究制定相关工作方案,通过集中开展形式多样的爱国主义教育专题活动,营造庆祝新中国成立75周年的浓厚社会氛围,使热爱国家成为全体人民的坚定信念、精神力量和自觉行动。

强化遗址保护加大传承利用。建立健全红色遗址、革命文物保护利用机制,深挖辖区各类红色景点、旧址遗迹、革命故居的特色亮点,修订《雁江历史》(第一卷)(1921-1949)、《雁江英烈》等党史著作精品5本。加强史料口述征集、档案数据库建设、革命文物修缮、“双线 ”展览宣传,打造以曹荻秋、余国祯和邵子南等三大红色革命旧址引领的红色基地示范引领区,带动周边镇(村)红色遗址陈列馆串珠成链统筹发展,构建党史学习教育新形势新要求下的以点带面、连片保护、整体推进的工作治理新格局。

强化政企协同打造精品阵地。引进雁诚教育集团、四川壹鸣文化有限公司,依托镇(村)红色遗址和衍生文旅产业,通过“政府监管 企业打造 群众消费”三重发力,打造保和镇红色军事夏令营、振声川剧资阳河流派体验馆。深度融合2024年爱国主义教育要求和辖区内文化、历史、政治、综合实践主题,依托四川研创教育集团、天府花溪体验基地,制定“东峰剪纸缅英烈”“聆听国潮花溪游”等一批具有地域性、创新性、引领性的爱国主义教育专题活动,以点上先行、面上拓展的方式,打造一批红色文旅融合等精品旅游线路,建强爱国主题教育旅游阵地。

           强化宣教场所拓宽传播渠道。统筹宣传部、基治委、团区委、镇(街道)等多方资源,通过“三微一端”网上宣传造势和“巾帼宣讲团”“星火宣讲团”城乡一线走访,在红色研学基地、旧址遗迹、先烈故居同步举行“线上 线下”群众性爱国主义教育文化活动10余次,在学校医院、商场社区、村(社)坝坝会广泛开展爱国诗词朗诵、红色知识竞答、革命歌舞表演12场,进一步激发群众爱国之情、砥砺强国之志、实践爱国之行。


资阳数字史志馆 
蜀ICP备05007295号-2 已访问 5272304 人次