资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

石佛镇
录入时间:2016/12/29 9:41:45     浏览:823

 

位置境域与建置沿革
石佛镇位于县境东部,距县府8公里,面积98.8平方公里。川鄂公路过境。境内有十里河、古堰口两座水库。辖廖家沟、七仙庙、油草堰、孟家坝、黄林井、烂泥沟、螺蛳湾、磨盘、皂角桥、玉头沟、高屋基、芦茅沟、放生、九龙碑、双凤、朝门沟、柳木、瓦屋、山岔、红庙、新街、板板桥、双河口、桂花园、罗汉堂、唐家店、天神庙、杨道井、庆云庵、八角、金山寺、火石咀、张家沟、龙家沟、喻家寨、梁王庙、何家沟、石桥沟、荣家沟39个村委会和石佛社区居委会。
环境、资源与人口
自然环境与资源 石佛镇处于沱江、涪江分水岭上,西高东低,平均海拔为560米。土壤肥沃,气候温和,年平均气温16.7C。年降雨量950毫米;年日照1300小时。主产鲤鱼、花白鲢鱼、鳙鱼。最为名贵的是白乌鱼。粮食作物有小麦、豌豆、葫豆、玉米、水稻。经济作物有油菜、花生、海椒、莲藕等。
人口 截至2015年末,全镇有4.2万人。
经济发展
2015年,全镇耕地面积39304亩,森林覆盖率42%。全镇地方生产总值4.38亿元。
第一产业  2015年,全镇完成地膜玉米1000亩,示范片1000亩,旱育秧7100亩,地膜水稻栽培300亩;粮油高产创建机插秧305亩,地膜花生1000亩,玉米1000亩;麦玉豆新三熟9500亩,发展良种花生1500亩,蔬菜种植1200亩,完成土地确权颁证12322户,流转土地19451亩。新发展林木3900亩,栽植各类经济林木23万株。新发展养母猪4300头,年出栏育肥猪100头以上的4户,年出栏育肥猪50头以上的4户;养羊大户53户,兔出栏200只以上的4户,小家禽出栏100只以上343户。
第二产业  受国家政策影响,辖区内不符合产业政策的企业已全部关闭,工业比重逐渐减少。
社会状况
乡镇建设 2015年,按照“小规模、组团式、生态型、微田园”新村建设模式,采取统一设计、统一规划、统一建设、统一包装措施,启动新村建设2个,涉及群众877户。完善农村道路6.4公里,水利15处。新村共流转土地2350余亩,连片种植莲藕2000余亩,种植经济林木1400余亩,发展家庭养殖58户。
文化教育  广播畅响率达100%。文化站建设初步完成,完善了农家书屋管理使用制度,农家书屋管理规范有序。加强农民体育健身工作,开展文体活动50余场次,参加县级文体活动100余人次。  
医疗卫生 全镇有中心卫生院1所。
名胜古迹
金山寺  乐至县石佛镇金山寺村九社石山平顶上,高约超出周围稻田20米。民谣说:“保安坡高沟不宽,金山生在沟中间。这座宝石来由远,女娲练就未补天。”是石的真实写照。天然石像一艘航空母舰,又形似一只金龟,寺故名。面积约1100平方米。寺坐东朝西,交通便利。
大佛寺  大佛寺位于石佛镇高屋基村四社双龟山。海拔364.4米,相对高程50.8米。山体呈圆形,面积约7.5亩,侏罗系遂宁组紫褐色砂岩和泥岩互层。左有寨子坡,右有龙王坡,后有长坡,左右山峦环抱;寺前溪水如带,小桥跨其上;绿树掩映如画。国道318线通过寺前,交通便利。

资阳数字史志馆 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 748544 人次