资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

高寺镇
录入时间:2016/12/30 16:48:11     浏览:751

    高寺镇位于四川乐至县,离乐至县城约20公里,这里人杰地灵,是陈毅元帅的故乡。

    位置境域与建置沿革    高寺镇位于乐至县西大门,东接童家镇、南抵中天镇、西连雁江区老君镇、北部简阳市施家镇。距县城18公里,全镇幅员面积 74.6 平方公里。辖 31个行政村、1个居委会、298个村(居)民小组。遂资眉、成安渝高速穿境而过,地理、自然条件优越。
环境、资源与人口
自然环境与资源 镇境位于亚热带湿润季风性气候区,具有光能、热能、资源丰富、春旱、夏热、霜雪小、云雾多,湿度大等特点。高寺镇耕地面积3.6万亩;森林覆盖率41%。
人口 2015年末总人口35009人,其中非农业人口2797人。
    经济发展
2015年,全镇生产总值40705万元,实现人均纯收入12372元。有乡镇企业7个。
第一产业 2015年,全镇水稻除机插秧外全部实行旱育秧。全部推行新型抗旱技术--旱育保姆包衣抗旱技术,平均亩产突破1000斤。玉米推广地膜覆盖抗旱栽培13000亩。在杜家村、来龙村、凉水村、清水村、吴家沟村建立玉米高产示范片2000亩,并在杜家村10社建立了玉米高产攻在田100亩,建立了100亩大豆高产示范片,配套机播玉米进行,亩产达到198.7公斤。全镇粮食播种面积69170亩。油菜播种面积16000亩、海椒3800亩、蔬菜14000亩。在抓好核桃种植的同时,重点发展晚白桃、葡萄和其他特色水果三大产业带,推动多种经济作物适度规模化、特色品牌化发展。全镇共发展核桃10000亩、晚白桃3500亩、葡萄1500亩、优质李700亩、果桑300亩、柑橘920亩、蔬菜4600亩,万亩核桃产业园、万亩特色水果产业园和蚕桑科技示范园初具雏形。产业园内群众务工人数达4000人,人均2500余元;开展土地入股试点150亩,逐步实现农民—工人—业主的转变;探索将基础设施建设投入作为股份,发展壮大农村集体经济,实现群众参与再分配。引导群众发展核桃和各类水果种植,依托建成的11个农民专业合作社、13家家庭农场,带动6000余户农户稳定增收,实现建档立卡贫困户同步增收。建设阳化河流域乡村旅游带核心区,至年末,基本完善停车场、文化碑、观景长廊等旅游设施。
第二产业  全镇机砖厂、食品厂、调料厂等民营工业企业不断扩大生产规模,经济效益不断增加。2015年末共有商业网点90个,职工350人;实现社会商品零售总额达2800万元;城乡集贸市场 4个,年成交额4300万元。
    社会状况    乡镇建设 整合项目资金,打造高寺幸福美丽新村示范片项目,涉及8个村、惠及群众7000余人,初步建成集现代农业、特色水果、观光旅游为一体的产村相融示范片。修建水泥公路25公里,完成小板路7.6公里;实施土地整理1000亩,新建蓄水池125口,新建、整治渠道1万米、大型蓄水池25口,并配套建设了一批山坪塘、囤水田埂、供水站;完成安全饮水工程200口、沼气池建设260口、改厨改厕200户;国土双挂钩项目前期工作全面完成,安置点建设有序推进。完善社区居民、商家店铺“门前五包”责任制,充实环卫队伍,增设环卫基础设施,全面整治集镇交通秩序及S106、G318线生产、生活秩序。在辖区4个片区场镇建立“港湾站”,划定机动车停放点、停车位,全面规范车辆停放,城镇管理水平进一步提升。完成永胜场镇街道硬化、路灯亮化工程。加强村庄环境治理,清水村获资阳市委市政府颁发的“新农村建设先进村”称号。开展生态建设,巩固退耕还林成果1万亩,森林覆盖率达41%。
文化体育 建成村级文化大院2个、留守儿童之家1个。先后举办了党的群众路线教育实践活动文艺演出、群众坝坝舞、首届群团组织趣味活动等文体活动,免费开放乡镇文化站1个;农家出版物补充更新31种:免费放映农村公益电影350次。
教育 全镇中小学入学率、巩固率、合格率达100%;资助家庭困难职工子女上学5人,完成100%。
医疗卫生 有卫生机构1个。新农合农村居民参合率97%;参合农民住院政策范围内医疗费用报销比例75%。城乡居民社会养老保险覆盖人数1.41万人。
    名胜古迹   崇义寨  崇义寨又名李家寨,位于崇义村11组一个山丘上,寨顶面积约7亩,建于民国初期。山顶周围用条石砌墙,高3米,四方留有寨门,当地人民避兵匪之用。大跃进时期拆毁、开垦,现有少量残垣。
观音寺 位于老街村6组庙儿坡,邻高寺中学、小学校,资乐路旁。离高寺场镇800米,地理位置优越。占地约30亩,建筑面积2300平方米。寺内风景秀美,芳草铺地,古树苍翠。寺内大小佛像百余尊。站在后山顶上可观高寺镇全貌,涓涓溪流穿镇而过。

资阳数字史志馆 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 748573 人次