资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报
安岳柠檬从田间到市场全链条提质转型
录入时间:2022/11/30 8:51:59     浏览:2055

 11月25日,第三届世界柠檬产业发展大会在资阳市安岳县开幕,“安岳柠檬”再次吸引全球目光。发布技术标准,交流“建圈强链”,探讨品牌提升,签订营销项目合作协议……从田间到市场,安岳柠檬产业正加快全链条提质转型步伐。

  发布技术标准

  柠檬种植向“标准化”“智能化”迈进

  “安岳柠檬‘大有(优)可(科)为’。”第三届世界柠檬产业发展大会开幕式上,安岳县委书记刘建华对安岳柠檬产业的推介,让高品质的安岳柠檬鲜果、高附加值的安岳柠檬产业和高潜力的安岳未来,成为了全场关注的焦点。

  开幕式上,世界柠檬主产区法国和意大利代表以视频发言形式,分享了世界柠檬产业发展趋势。会议发布了《地理标志产品——安岳柠檬种植技术规范》。这一规范不仅将面向安岳全县进行推广,还将向潼南、内江、南充、遂宁等安岳周边柠檬种植区域,进行扩大宣传,推动柠檬果品质量在更大区域内集体提升。

  “这是安岳柠檬种植的教科书。”中国柑桔学会理事长邓子牛说,从柠檬栽培到采收,规范提供了一整套的方案,能够引导果农种出的柠檬,绝大多数符合地理标志产品的质量要求。

  多年夯基蓄势,安岳柠檬正由规模扩张向提质发展转变,由传统生产向现代生产转变。大会相关负责人介绍,安岳正着力全覆盖实施标准化种植,大力发展智慧农业,集成运用“物联网+”、绿色防控等技术,强化柠檬种质资源保护利用,建设高水平的“全程机械化、水肥一体化、管控智能化、品种优良化”的标准化种植基地,推动柠檬产业实现产量、品质“双提升”,努力打造世界优质柠檬生产基地。

  聚焦“建圈强链”

  助推安岳柠檬“美誉”变“效益”

  绿色食品认证、国家地理标志、中国驰名商标、中华名果……如今,小小的安岳柠檬身价已超过190亿元,位居水果类地理标志四川第一、全国第三,成为安岳最靓丽的城市名片。

  如何持续提升品牌价值,将品牌美誉变为实际效益?在柠檬产业创新发展峰会和“建圈强链”圆桌会上,中国工程院院士、科研机构、高校专家学者、行业机构代表等嘉宾通过“线上+线下”方式作专题分享与交流,对中国柠檬产业发展“建圈强链”展开深度探讨并提出建设性意见。

  “需要持续培养柠檬消费习惯。”长期关注并深度参与安岳柠檬产业发展的中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生认为,安岳柠檬要提高话语权、定价权,培养国内柠檬消费习惯至关重要。此外,要着力向高端的精深加工方向发展,开展柠檬酸、柠檬醛提取,大力发掘柠檬的食药价值。

  “可开发柠檬汁、柠檬冰淇淋产品。”邓子牛也谈到,柠檬汁不仅极具味蕾体验,也具有诸多保健价值。饱餐后,喝下一杯鲜榨柠檬汁,能够帮助肠胃消化。在国外,柠檬汁、柠檬冰淇淋市场巨大,而国内还是一片未开发的蓝海。

  四川省农业科学院研究员刘建军聚焦“种业链”“技术链”“价值链”,提出要依托科技赋能,促进产业链优化升级。具体来看,就是强化院士工作站、国家柑橘产业体系柠檬试验站、国省柠檬科技创新转化平台,安岳柠檬产业研究院建设和运行,推进创新链与产业链更深融合,着力建设中国柠檬科技研发前沿和产业新高地。

  “安岳柠檬品牌提升还需要在地理环境和文化联名上再加劲。”四川农业大学艺术与传媒学院院长、四川省农业特色品牌开发与研究中心主任张丽君建议,充分挖掘地理标志的历史、文化内涵,做好安岳柠檬品牌联想、努力打造品牌个性。让人一见到安岳柠檬,就能联想到当地的人文景观,可持续性打造记忆点。

  深化开放合作

  柠檬产业由无序竞争转向利益共享

  大会期间,安岳县还推出招商引资项目25个,总投资157.32亿元。其中,柠檬化妆品及保健食品生产基地、乳制品智能化加工厂、柠檬精酿啤酒及柠檬饮品加工厂、“青柠”浓缩柠檬汁深加工、柠檬凉茶深加工、“柠檬百香果茶包”深加工和10万亩专供基地等六大项目备受关注。

  投资推介会上,围绕柠檬全产业链发展,安岳引进投资项目3个、协议引资逾10亿元;围绕安岳柠檬产业平台建设,达成出口基地、直供基地建设合作;围绕安岳柠檬贸易,达成11万吨内外贸易合作。此外,来自上海、山东、广东、贵州、四川等地的企业也在推介会上签约采购安岳柠檬。

  签约项目中,京东乾石(安岳)中国柠檬交易中心暨京东物流供应链基地项目尤为引人注目。京东物流—B2B供应链部—西南区总经理陈岗表示,京东物流将以现代化农业、物流供应链基础设施为底座,匹配京东物流一体化供应链服务能力,快速打通安岳县相关产业链上的堵点难点;将共同探讨及搭建直播电商运营基地,通过京东零售的商流资源,MCN机构和直播红人资源,培养当地新农人快速掌握新媒体营销技能。

  “我们将依托京东乾石(安岳)中国柠檬交易中心等载体,强化柠檬品牌建设,进一步拓展国际国内市场。”安岳柠檬产业发展中心主任田景华说,之前,全县没有集加工、展示、交易为一体的柠檬产品交易中心,柠檬营销企业多、小、散,区域竞争激烈,抱团发展合力不够。下一步,他们将紧紧抓住安岳柠檬列入首批中欧地理标志协定保护名录等机遇,加快建设柠檬交易中心,健全市场营销网络,完善营销信息体系,不断增强安岳柠檬的竞争力。


资阳数字史志馆 
蜀ICP备05007295号-2 已访问 5272332 人次