资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳沿革考——六个维度看资阳
录入时间:2017/10/23 16:47:55   来源:资阳市地方志办公室  浏览:1239

 

一提到资阳,很多人都以“新资阳”或者新中国最年轻的地级市之一来形容;一谈到资阳历史,大家又总以“蜀人原乡”这样一些新近生造的概念来解说;深究资阳的过去,又有不少人把“汉•资中”(资阳汉代初设县时为资中县)与现内江市资中县混为一谈。为进一步还原历史本来面目,全面、科学、准确的认识资阳的建制沿革,笔者尝试从六个维度来解析一下资阳的发展历程:
一、从行政设废的维度看:如果以县为最小的行政计量单位,从公元前135年设立资中县至今,在2150多年的历程中,资阳共有五次废县历程。分别是公元306年~公元347年、公元502年~公元520年、公元552年~公元556年、公元603年~607年、公元1243年~公元1373年;五次共计197年。其余1960多年均有县及县以上的行政设置。由此可以看出,资阳是一个具有悠久历史的古城名镇,而绝非一个简单意义下的新兴城市那么简单。
二、从隶属关系的维度看:资阳是一个管辖过很多地方,也被很多地方管过的一个地方,真可谓是“你方唱罢我登场”“各领风骚数百年”。从公元前135年算起,资阳自设州郡市(地)4次,分别是公元560年所设资州(含资中郡)、公元607年所设资阳郡、公元1998年所设资阳地区和公元2000年的地级资阳市,四次共计680多年。其余时间分别隶属于六个地区。其分别为隶属于犍为郡(含西顺郡)管辖635年、隶属于普慈郡(安岳)管辖37年、隶属于简州郡(含设在简阳的资州)管辖247年、隶属于成都府管辖140年、隶属于资州(不含设在简阳、资阳、内江时段,只计算设在现资中县和磐石县的资州时段)管辖238年、隶属于内江市(含设在内江的资州及地、市)管辖49年,总共隶属于六方领辖,即:犍为(含西顺)、普慈、成都、简州、资州、内江,共计746年。其余年份均因纷杂不再准确计量。
三、从行政层级的维度看:资阳的行政层级(不含废)共有郡、州(市)、县三级。其大部分年份以县级单一设置为主。同时有设州(市)、县两级设置的年份明显少于单一行政设置的年份,共约683年。郡、州(市)、县三级的时间很短,仅有公元560年至公元583年期间的23年。由此我们可以看出,资阳作为区域性行政中心,在历史上是具有深厚历史基础的。
四、从地域面积的维度看:资阳汉代初设资中县时(故史称“汉•资中”),地域面积大广,资中大致包含了雁江、乐至、安岳、资中、内江、威远及仁寿部分地域。以后随行政区域的不断调整,地域不断缩小;以后又经历了析分合并,在公元560年左右形成了与现雁江区面积大体相当、区域大体一致的管辖范围。资阳郡(州)设置时,其管辖范围远大于现资阳市的所辖范围。总的管辖面积约等于现资阳市、内江市全境,再加上简阳市、仁寿县、井研县和五通桥区等部分辖区。据史料(《乐山市五通桥区志》记载)考证,现乐山市五通桥区当年就隶属于资阳郡大牢县所辖。当然,资阳也有仅为兵站和析解他属的时候。
五、从名称变化的维度看:资阳一地从县级机构可考曾用了三个名称:一是使用“资中县”(含资中郡)名称,共使用了716年,比现内江市资中县使用同名早1200多年,使用时间长600多年;二是使用了资阳之名。使用“资阳”之名共包含三个时期,即资阳县郡、资阳县和资阳市(含县级资阳市)名为1440多年;三是使用雁江之名。雁江区名启用至今共17年。
六、从历史阶段的维度看:资阳历史沿革大致可分为四个阶段:
一是“资中县”(或称“汉资中”)阶段(公元前135年—公元560年)。这一阶段是资阳的起始阶段,这一时期,资阳作为巴蜀腹地和汉王朝开疆护土的兵源、物资集散地,地域远离犍为郡行政中心,发展很不平衡,时好时差;加之后来汉末晋初,中原中央政权不断变化,地方势力割据等原因,地方行政区划调整频繁,其间3次废县均发生在这一阶段,隶属关系也发生3次变动。
二是资州(资阳郡)阶段(公元560年—公元1243年)。这一时期虽然经历了“两设两废”,但废县时间均很短,两次共计废县时间34年;其它大部分年份均以郡、州、县三级或州、县两级设置为主,是资阳重要的历史发展阶段,是资阳重要的历史发展高点之一。当然,从两次设、废也可以看出在历史大动荡的南宋及元朝前期资阳多舛的命运。
三是资阳县阶段(公元1243年—公元1998年)。这一时期主要处于我国明清及民国时期及新中国时期,资阳一直处于县级单一建制阶段,虽然隶属关系几经更迭,但县级设置从未发生废县的情况,属于资阳稳步发展的历史时期。
四是资阳市(地)阶段(公元1998年至今)。这一阶段属于资阳再上新台阶的重要历史阶段。1998年2月26日,经国务院批准设立资阳地区,同年4月29日正式挂牌,与内江分置,治所设在资阳县城,将内江市的安岳、乐至两县和代管的资阳、简阳两个县级市划归资阳地区管辖。2000年6月14日,经国务院批准撤销资阳地区和县级资阳市,设立资阳市,同年12月29日正式挂牌,市人民政府驻新设立的雁江区(即原县级资阳市),管辖雁江区、安岳县、乐至县,代管县级简阳市。2016年5月3日,经国务院批准资阳市代管的县级简阳市改为成都市代管,资阳市辖区由4个变为3个。辖区面积5747.54平方公里。自分设至今,资阳再次跻身地级市行列,与历史上曾经的郡州县同设之辉煌历史比肩再现,同时,也是资阳再创辉煌的新起点。
 
资阳沿革演进图
 
第一阶段:
 
 
前135年 → (9-23年)→ 36年 →(306-347年)→347年 → (502-520年)
资中县       资中县     资中县               复资中县       
  
                                          
                  
犍为郡       西顺郡     犍为郡                  犍为郡
 
 
→ 520年 → (552-556年)→ 557年
  复资中县       废(戍)    复资中县
   
                              
 
普慈县                   资州(简阳)
 
 


 

第二阶段:
 
 
560         583年 → 587年 → 603年 → 607 年 
资阳县           资阳县     资阳县              复资阳县
 
                                          
 
资州郡 资州        资州       资州      简州        资阳郡
(县州即同设)    (资阳)   (磐石)               (资阳)
 
→ 618年 → (州郡几经更名) → 1243年
    资阳县                        
 
                                
  
     资州                          简州
 
 
 
 
第三阶段:
 
1373      1513   → 1727年 →    1802       1949年 
资阳县         资阳县       资阳县         资阳县          资阳县
 
                                                   
 
 成都府          简州         资州       资州川南永宁道     资中专区
(今资中县)                      (内江)
 
 
 
→ 1952年 → 1985年 → 1993年1月
   资阳县       资阳县        资阳市
   
                        
 
内江专区     内江地区       内江市
 
 
 
 
 
第四阶段:
 
1998年2月      2000      2016年5月
资阳市             雁江区          雁江区
 
                              
 
资阳地区          资阳市            资阳市
(4个县、市、区)                   (简阳划归成都,辖3个县区)
 
 
                                                                                    (作者;资阳市地方志办公室主任 李卫东)

资阳数字方志馆 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 614304 人次