资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

陈毅故居
录入时间:2016/12/19 15:41:14     浏览:2566

 

陈毅故居,位于乐至县劳动镇,是一座具有浓厚川中民居特色的三重堂四合院木质结构瓦房,占地750平方米,加上四周园子占地6050平方米,约康熙初年,祖上陈尧钦兄弟随一支移民队伍来到四川乐至,并在此地定居下来。陈毅元帅就诞生在这里,并在这里度过了幼年和童年。
陈毅故居是陈毅故里景区的核心建筑,陈毅故里景区现为全国红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区、全国爱国主义教育基地、国家国防教育基地。其中,陈毅故居为全国重点文物保护单位,陈毅纪念馆为国家三级博物馆。
1901年8月26日(清光绪27年辛丑7月13日),陈毅出生于四川省乐至县复兴场张安井村(现乐至县劳动镇)。
陈毅祖籍湖南宝庆府(今邵阳地区新宁县)。父亲陈昌礼在5兄弟中读书最多,诗词歌赋、琴棋书画都懂一些,对陈毅的中文学习颇有影响。母亲黄培善是陈毅少年时期品德的主要培养者。
陈毅五岁发蒙,就读于私塾先生毛崇之书馆。七岁那年,陈家因天灾和债务破产,陈毅只得随父亲远走湖北利川,寄居做小官的外祖父任所。一年后返回乐至,居住在陈氏宗祠。
1911年秋,陈家彻底破产,举家迁至成都东郊上河心,由一小收租户变为佃户。当时陈毅十岁,随家搬迁进入华阳县德胜乡高等小学,毕业后考入成都甲种工业学校。
陈毅少年时期爱好十分广泛。他曾在梅山登高望远,他曾带领小伙伴攀越石钟,游戏石鼓;他曾顶着朝晖在竹林朗朗读书,披着晚霞在乡间小路上沉思漫步;他还特别喜欢蛙跃碧水,振臂击波……
陈家按照“尧、舜、禹、汤、文、武、荣、昌、世、德、延 、远、福、寿、绵、长”的谱系排辈。
陈毅是“世”字辈,原名陈世俊。陈氏尧、舜、禹三辈都是农民。到汤字辈,出了个陈汤佶。发了家业一举成为地主。陈汤佶参加过县考、府考后来中了拨贡,人称“陈贡爷”。
到陈汤佶的孙辈四兄弟分家时,陈毅的曾祖父陈武铭分得乐至薛包镇第九甲张家井世代相传的老屋子,这便是陈毅故居的前身。
老屋传到陈毅的祖父陈荣盛、叔祖父陈荣斌时。以堂屋为界二兄弟均分,左边陈荣斌,右边陈荣盛。陈毅的祖父陈荣盛有五个儿子,陈毅的父亲陈昌礼(后名陈家余)排行第三。陈荣盛三代同堂,房屋出卖前从未分过家。
清朝末年,迫于生计,加之不满黄家的歧视,陈毅的父亲经同大哥商定,变卖老家田地。把本房所有房屋转卖给幺祖父陈荣斌家,举家迁至成都另谋生路。陈荣斌家买得这些房屋,把它全部租给佃户,直到解放。
土改时,陈家老屋分给了十五户农民。大跃进时改做生产队食堂。五八年一场火灾,烧毁了部分房屋……文革十年,陈毅遭屈,旧居更是无人敢问。
粉碎“四人帮”后,为缅怀陈毅同志光辉伟大的一生,国家文物局拨款十万元,省文物主管部门派行家规划指点,家乡人民在县委、县政府的领导下,于1979年12月22日开始修复陈毅故居。仅半年多时间,故居修复完成。
旧居的修复,严格依循鼎盛时期的规模格局进行。修复后的旧居恢复了昔日的雄伟风貌,经陈总亲属鉴定后,于1980年正式对外开放,现已接待国内外50余万瞻仰者。他们中有来自日本、埃及、坦桑尼亚等国的外国友人,也有来自29个省(市)的国内客人,有中央和地方各级领导干部,有工人、农民、解放军战士和学校师生……

       陈毅故居已成为革命传统教育和共产主义理想教育的神圣课堂。


资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 99330 人次