资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

古镇记忆之南津古驿
录入时间:2017/2/9 10:50:55     浏览:155

出资阳城大门顺江南行约十余公里,有一处沿沱江走向而蜿蜒的集镇,这就是古成渝大道五大驿站之一的南津驿了。古时以水为津,因其地处沱江之滨,而又处于县城之南,故名南津驿。

南津驿始建于元朝至正28年(1368),系明清时成都至重庆转送文书五大站之一,历来为成渝古道上的重镇,远近闻名的水陆码头。

古时候,连通成渝两地的驿道称官道,民间俗称东大路。为方便旅客往来、商贾歇宿,便于邮传人员交接换班和供马匹饮水上料,在成渝古道上十里一铺、百里一驿,设定许多驿铺,南津驿以其水陆码头的地位,雄踞于川中蜀地,与龙泉驿、双凤驿、来凤驿、白市驿一起,并称五驿。

南津古驿设在下场口皂角树旁,上连老君铺、飞虹铺,下接冻青铺、新添铺,明朝初年已十分繁荣,康熙元年(1662)又设立邮传机构,配马12匹、马夫6人。

远远望去,南津驿像一艘停靠在江岸的乌篷船,长长的船身就是一条曲折的古街,船首有连接上官山和龙马桥的上码头,船腰是连接于家沟的下码头。多年以来,上码头的上官山建起了南津中学,而下码头则成了淘金挖沙的“宝地”。

长约一公里的中心街道,人称和平路,在下码头的路口一分为二,靠上码头一段为上街子,有雕梁画栋的古庙,下码头往下为下街子,有飞檐翘角的吊脚楼戏台,一街的青石板路,仰望着瓦际线簇拥的一线天空,斑驳的街巷板门,唤醒了飘绕600年记忆,塑造出南津古驿的独特魅力。


资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 67752 人次