资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

孔雀乡
录入时间:2016/12/30 16:48:11     浏览:666

    孔雀乡历史悠久,公元前285年起,先后为蜀属地,清雍正时设递铺,清代复修孔雀寺命名孔雀铺,民国24年(1935年)改铺为乡,至今已有几百年的历史。

    位置境域与建置沿革   孔雀乡位于乐至县城东南部,距县城6公里,与本县的天池镇、石佛镇、东山镇、佛星镇、石湍镇相邻。全乡幅员面积43.84平方公里,国道“319”公路和乐石路经过孔雀乡境,从1992年7月撤区并乡以来,全乡辖16个行政村。
    环境资源与人口   自然环境与资源  孔雀乡自然资源丰富,蕴藏着大量的“石林、页岩”,有发展竹编工艺的竹资源,有储量较大可供食用的卤盐,有初具规模的川中林业科技示范园区一期工程6300亩核心区建设全面完成。按照“中国乐至,五彩林乡”总体规划,二期工程全面实施。园区内有农家乐和度假村5家,全乡有耕地20540亩,其中水田4225亩、林地6199亩、水域4744亩、农居用地5372亩。
人口   2015年,全乡有8261户18977人,非农业人口1131人,实有劳动力8343人。
    经济发展
2015年全乡总产值2.22亿元,农民人均纯收入12281元。
第一产业  2015年产值达1.40亿。退耕还林面达4150亩,粮食总产1.0686万吨,油菜籽0.12万吨,水果210吨,出栏生猪1.1万头,山羊0.75万只,小家禽32万只,水产品10吨,养蚕1186张,产茧3.98吨,(单产33.6公斤,居全县第一名)。
第二产业  2015年产值0.26亿,辖区内的孔雀机砖厂,年产值1367万元。
    社会状况
2015年11月,孔雀寺村评为省环境优美示范村,12月,孔雀乡省级卫生乡镇创建成功。
乡镇建设   2015年,街道建设投入120万元,完成行道改造,商铺门面整治,统一制作门市招牌,10月场镇居民使用生活用气天然气。场镇太阳能照明灯23盏,孔雀寺村安装太阳能灯,移动、联通、电信网络覆盖全县各村、组,实现户户通电话,场镇住户自来水使用率达90%以上,有信用社、邮政储蓄金融机构,至年末建成3个新村聚居点。城乡环境整治配备了21名保洁员,每个村修建了2-3个垃圾库,全乡共建垃圾池87处,乡建成了垃圾中转站2处。毗河一期工程于2015年5月动工修建。
文化体育   乡建有文化站,内设文化活动场地,电子游戏、图书室、乒乓室、篮球场等室外体育健身器械,每个村都有图书室,藏书均在1万册以上,且都有室外健身器等设施,乡电影队每月到各村放映3场。
教育   全乡现有中学1所,2015年在校中学生78人,乡小学2所,在校生376人。
医疗卫生   乡中心卫生院拥有20张床位,达到一级甲等综合性卫生院标准,2015年投入130万元,修建560平方米住院部。全乡参加新农合16937人,城镇医保320人,学生医保319人。
    名胜古迹    孔雀寺庙  位于孔雀寺村2组、12组共有坡上,建于明朝年间,1953年改成乡小学,神像毁于文革期间1974-2002年全部撤完殆尽,其场地被孔雀乡中心小学所替代。
马鞍山古墓群   位于马鞍山村7组,有嘉庆十四年立的“三多赐”墓碑,高约4m、宽5m,墓碑设计别致,构思精巧,既有“楼台亭阁”又有“双龙护鳌”、“双龙夺冠”、“龙凤呈祥”等雕刻图案,各种人物达30余处,雕刻精湛细腻,甚为壮观。
猴子坟 位于二龙桥村2组,1982年被列为“乐至县文物保护单位”。据传是湖广填四川时唐家冷氏墓穴,初建时墓两侧安放了二尊石狮。清朝时期又重塑两尊石狮,只可惜石狮均在文革中被破“四旧”损坏殆尽。1978年4月唐氏后人重安两石马,并举行庆典活动,免费连放五场电影给周边村观看。2005年4月又重塑二尊汉白玉石马摆放在墓前。
三皇寺 位于马鞍山村2组,建于咸丰年间,据说大雄宝殿及所有庙房的正柱全采用马桑树做的,此寺为纪念盘古、神龙、伏羲之功劳建造此庙,故名“三皇寺”,土改时毁坏部分塑像,文革时再度受损,1998年信众捐资重塑了部分神像。目前是乡域内仅存和保护较好的几尊佛像,现存有古时房10余间,小尊菩萨数尊。
红岩洞 位于红岩洞村7组河边悬崖上,建于何年代已无从考证。先人在坚破一崖石上凿石洞4个,并排于石崖中部间隔10余厘米,大小不等,最大的地面积20m,小的5m,其中一洞高3m、宽4m、深5m。据说此洞用于居住。此洞在30里范围内有一定的知名度,其名“红岩洞”自古代代相传。

资阳数字史志馆 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 748566 人次