资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

童家镇
录入时间:2016/12/29 9:51:12     浏览:581

     童家镇为乐至县城副中心,清乾隆时以童姓人发起建市场,名童家坝。

    位置境域与建置沿革    童家镇位于乐至县城以西12公里处,距资阳市43公里,简阳市47公里。东接天池镇,南靠佛星镇和中天镇,西临高寺镇,北抵放生乡,全镇幅员面积82.2平方公里。下辖万寿寺村、白果村、团结村、谭家沟村、福果村、八角寺村、双祠村、白布村、童家村、乐善村、伍家寨村、龙源村、建全村、五通桥村、陈家祠村、大神庙村、吴家祠村、大石沟村、李家寨村、张家祠村、玉龙桥村、石板垭村、群乐村、徐家桥村、黄岭铺村、刘痣垭村、太平桥村、打鼓庙村、天福村、安乐村、骑龙村、涌泉村、狮子山村等33个自然村和童家社区。

环境、资源与人口
自然环境与资源  童家镇气候温和,四季分明,雨量较为充沛,属中亚热带湿润季风气候。年平均温度 16.7 摄氏度,年均积温 609 摄氏度,常年日照 1309 小时,年均降水量 900 毫米。2015年底全镇有耕地面积32055 亩 ,其中旱地 17296 亩,田 14759 亩。路网发达,有成安渝、遂资眉两个高速公路出口,319国道线和童(家)、金(堂)县106川西环线,童(家)、丹(山)公路交汇于镇区中心,全镇通畅工程里程达95.2公里;水资源丰富,有小型水库4座,石河堰20处,堰塘402口,常年蓄水600余万方,渠道42公里,是发展油桃、蚕桑等农林牧渔业的“天府之国”。
人口  2015年,全镇现有14294户,47056人,其中非农业人口1428户,9319人。
经济发展
2015年,全镇地方生产总值约11.57亿元,人均纯收入12322元,乡镇企业营业收入达25.39亿元,工业营业收入达20.31亿元,农民人均纯收入12810元。
第一产业  2015年,完成粮食作物播种面积8.41万亩,实现粮食总产 2.105万吨。其中小春粮食播种面积 1.78万亩,总产0.29万吨;大春粮食播种面积5.39万亩,总产1.64万吨;晚秋粮食播种面积1.24万亩,总产0.175万吨。推广新机具28台、水稻机插秧1300亩,机耕作业面积达到9000亩,机电灌溉面积5500亩。全镇土地流转达6569亩,各类专业合作社达7家,家庭林(农)场18家,集中建设油桃、蚕桑、柠檬等各类示范基地超万亩,带动农户3000余人,所涉农户人均年收入超3万元。
第二产业 截至2015年底,全镇共有企业75家,实现总产值约26.69亿元,其中规模以上工业企业14家,实现规模以上工业总产值17.8亿元,全镇已形成“建材、医药、食品、饲料”四大支柱产业,运达粮油、远景商砼、世发商砼等知名企业产值逐年稳步增长。
社会状况
童家镇是国省小城镇建设示范镇。
乡镇建设  2015年,童家镇依托“小农水”项目、“一事一议”财政奖补和村级公共服务运行经费,全面完成水利基础建设任务109处。修复水毁工程4处,沟渠清淤63公里;维修塘堰25处、石河3处、人行桥1处、囤水田埂24根、渠道3公里;新建骨干蓄水池25个,维修20个;新增蓄水能力7.8万立方米,恢复23万立方米;新增有效灌溉面积6100亩,节水灌溉面积9000亩,改善1064亩。实施了大神庙村、团结村、陈家祠村3.7公里通畅工程建设,改善通村公路2公里,全镇通畅工程里程达95.2公里。文峰、三合、新团三个场镇各配置1辆手推两轮垃圾收集车、1个果皮箱;各村配置3个垃圾池;社区配备1辆机动三轮垃圾收集车和7辆手推两轮垃圾收集车,新增4个果皮箱;每户配置2个垃圾收集桶或筐。按照生活垃圾“分类、减量、资源化利用”的总体要求和“安全、方便、实惠”的原则,各村设置1个再生资源回收点。
文化体育  2015年,童家完成30个村(社区)的文化书屋建设,开展文艺演出10次,免费放映电影360场。
教育 截至2015年末,童家有镇中心中学、小学,文峰、三合、新团等5所学校。有幼儿园11所(公办镇中心幼儿园1所、小学附设幼儿园3所、民办幼儿园7所)。引进百威英博集团捐资50万元在新团小学新修综合楼、足球场。新建镇中学食堂,改建完成镇小学食堂。
医疗卫生  镇中心医院拥有68张床位,达到了一级甲等综合性卫生院标准。
名胜古迹
万寿寺  万寿寺位于童家镇万寿村天台山顶,据县城12公里。明万历36年 (1608年)建,现存异体殿宇三重,佛象25尊。万寿寺庙宇巍峨深广,结构古朴,环境清幽。狮桥、月池、古井,气势庄严、肃穆。寺为县中古刹,这里有古老的建筑,庄严的佛象,优美的自然生态环境。现有天王殿、大雄宝殿、三圣殿三重正殿,完好保持明代古寺建筑风貌。又建有观音殿、玉佛殿二侧殿,主塑释迦牟尼、弥勒、四大天王、阿弥陀、观音、地藏王、药师佛等,佛像 25尊,其中玉佛3尊、铜佛2尊、石刻1尊,玉佛殿、观音殿各有铜狮麒麟一对,所塑佛像庄严肃穆,造型生动,技法高超,不仅有珍贵文物价值,而且较高的艺术价值。
万寿寺以“三奇”而誉满四方。第一奇:奇花异香的牡丹。清末,绵竹拔贡、乐至儒学训导黄尚毅有诗赞曰:荼靡香梦扑西山,乔木葱茏景窈然。古寺犬声迎客吠,前朝鱼鼓伴僧残。画工绝俗歌棠棣,尤物宜人是牡丹。不为游春乘兴至,禅关已度放花天。第二奇:半月池内二水井,“无源不竭”、“虽旱不涸”,明朝太仆侍卿、乐至县人黎尧勋撰文称:“泉涌高岗,水清味异。”六十年前,万寿寺居士陈安再半夜子时起来烧头柱香,看见一巨蟒在半月池边饮水。第三奇:半月池上建有三拱池桥,美称“无河三拱桥”。据闻,拱桥两边的鱼儿各居其位,都不游到桥对面去。清代文人郑世坦有七律诗赞曰:旧砌重新石色鲜,无源不竭古今传;谈空即是瓶中水,用汲何如井下泉;影带圆光名半月,桥通净域号迎仙;闲来试访濠梁乐,那羡他池有洞天。
童家桃花节 童家镇乐善村,国道318穿村而过,离镇政府两公里,是油桃生产基地,到2015年已发展到2000余亩,油桃种植户上千户。从2002年起,童家镇每年三月都在乐善村举行桃花节,每年阳春三月,漫山遍野桃花盛开,引来四面八方游客。人们在桃林中赏花游玩,在农家乐里休闲娱乐、品味农家饭菜,其乐融融。

资阳数字史志馆 
蜀ICP备05007295号-2 已访问 2103613 人次