资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

安岳奎星阁木塔
录入时间:2016/12/22 15:32:17     浏览:168

 

 安岳奎星阁位于四川省安岳县岳阳镇奎星社区奎阁坡顶的普安寺,占地面积254.4
方米,建于清道光年二年。奎星原为古代天文系中二十八宿之一,道教尊其为主宰文章兴衰
之神,据了解,当年修建阁奎星的目的就在于兴盛安岳的文风。
 奎星阁为垂带式,塔跺九级,八边形,五级重檐塔楼阁式木结构塔,通高19.6米,八角飞檐,八角铜玲随风舞荡。屋面是筒瓦,屋脊是仙人走兽,造形美观大方。塔基用三层条石堆砌,高0.8米,宽0.6米,塔身逐层内收,塔顶四角攒尖顶作宝瓶塔刹。塔身第一层正面有一双扇门,宽1.45米,高1.9米,内设之字形木梯达第四层。第一层左右两边各开1正方方形花格窗,第二层每面开3扇正方形方格窗,第三层每面开1正方形花窗,第4层每面开1直径1.2米圆形花窗。
 第四层檩上墨书“大清道光二年壬午岁朔囗囗邑士庶囗公立,赐进士出生知安岳县囗囗
儒学训、囗阳千囗囗囗囗囗”。(“囗”为檩上墨书缺失部分)木结构的奎星阁,设门厅、阁亭两部份,塔基前垂带式踏道四级,塔正面木结构门楼,门楼二柱一间五楼,庑殿顶,宽4.75米,高9米。尽管已历经二百多年风雨,虽经两次修葺,至今仍保存完好,属安岳县县级文物保护单位。1995年,安岳县政府批准普安寺为宗教活动场所,奎星阁也得到了越来越多的保护。
 奎星阁与普安寺的发展可谓是荣辱与共,随安岳经济文化的发展以及普安寺在安岳社会文化活动中作用的日益凸显,奎星阁也将受到更加广泛的关注。

资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 67750 人次