资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

石刻之都话安岳
录入时间:2016/12/19 15:03:50     浏览:128

 

安岳县,位于成渝经济区腹心和成渝两座特大城市直接连线的中点,是四川省第一人口大县,因石刻、粉条、柚子、柠檬、石油、天然气等特色资源,被誉为“十分有灵气”的城市,是著名的石刻之都、柠檬之都。
安岳县,南朝时设普慈郡,为行政区设立之始。北周建德四年(575)置普州及安岳县,唐天宝元年改安岳郡,南宋宝祐年间州县俱废,元至正四年复置县,明洪武四年复置普州,九年州废,其后均名安岳县。1998年起,隶属资阳市辖县。
这块古老的土地,滋养了韩国普州太后许黄玉、普州刺史程咬金、苦吟诗人贾岛、北宋理学鼻祖陈抟、南宋大数学家秦九韶等历史名人,还有明绍兴知府汤绍恩、明进士总兵张任学、清澎湖通判周于仁、罗荣桓元帅入党介绍人彭明晶、新诗开拓者康白情……1928年,安岳第一个中共党组织成立;1929年,中共安岳县委建立;1932年建立农会;1933年12月通贤暴动失败…… 2010年,安岳县被认定为革命老区县。
卧佛院、圆觉洞、千佛寨、华严寺、木门寺、毗卢洞、玄妙观、茗山寺、孔雀洞9处为国家级石窟类文物保护单位,庵堂寺、佛耳岩、高升大佛寺、西禅寺、塔坡5处为四川省
重点文物保护单位,还有县级文物保护单位50余处。
安岳柠檬种植面积48 万亩,种植规模、产量、市场占有率均占全国的80%以上,是全国唯一柠檬商品生产基地县。2014 年6月,安岳柠檬在天津渤海商品交易所挂牌上市。
这里资源多样,人文昌盛,2700平方公里土地上,69个乡镇162.59万人民正在奋力书写金色的奇迹。
这里是东经104°56′51″~105°45′14″,北纬29°40′32″~30°18′53″,这里是柠都安岳。

资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 67717 人次