资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

三贤故里说雁江
录入时间:2016/12/19 14:57:41     浏览:208

 

雁江区原为资阳县,是中共资阳市委、资阳市人民政府所在地,是资阳市的政治、经济和文化中心。因有沱江、九曲绕流,古时金雁常住,又有雁城之称,2000年设立雁江区。
雁江,尧为资国地,夏属梁州,周入雍州为蜀国地,秦灭蜀建郡为蜀郡地。汉武帝建元六年(前135)在此置资中县,北周武成二年(560)改置资阳县,迄今恰有2150年历史。2000年11月,撤销资阳地区和县级资阳市,设立地级资阳市,始建雁江区,以原县级资阳市的行政区域为雁江区的行政区域。
35000年前,“资阳人”在这里繁衍生息,孕育旧石器文明;东周敬王时,苌弘演绎碧血丹心,流传千古佳话;西汉宣帝朝,王褒辞赋名播海内,留下墨池传说;东汉光武间,董钧学识博古通今,史有通儒之誉。于浑沌中萌发而至商周两汉,雁江终于成就“蜀人原乡·三贤故里”的奠基。
这是一片英才辈出的土地,西汉治黄专家王延世、南宋石室主人李石、抗英英雄谢朝恩、抗日名将饶国华,还有英烈王侃予、余国桢、邓俊,还有曹荻秋、邵子南、郭治澄……可谓层出不穷,生生不息。
这是一片勇于创造的土地,半月山大佛、莲台寺千手观音、丹山镇东岳庙石狮、伍隍镇南华宫浮雕、县城隍木雕坐像和庙中泥塑等人文创造,都诞生在这里,独领风骚的川剧“资阳河”更是写下了400余年绝唱。这里文脉绵长,人杰地灵,1632.33平方公里土地上,22个乡镇、4个街道、457个村、57个社区的110.55万人口正在创造着雁江新的丰碑。

      这里是东经104°2607—105°0305″,北纬29°51—30°1707″,这里的名字叫雁江。


资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 99317 人次