资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

彭登怀
录入时间:2016/12/19 16:35:58     浏览:2632

 

        彭登怀(1946-至今)男,汉族,祥符镇人。1946年3月15日出生,著名川剧变脸大师、国家一级演员、美国国际文化科学院院士、世界戏剧家协会理事、莫斯科全球华侨华人推动中国和平统一大会“和平使者”、四川巴蜀明星联合会会长、四川省慈善救助活动形象大使。
        彭登怀8岁学唱川剧,12岁考进资阳县川剧团演武生,1977年起先后在资阳县川剧团担任演员队队长、业务股股长、副团长、团长等职务。1983年调至内江市艺术学校教务科长、形体基本功与戏课教师。1990年编导创作音乐川剧《杨七娘射子》,次年获中国戏剧梅花奖。1992自编自导谱曲创作的《金马寺》《诉冤》《土地爷搬家》《陌生夫妻》等作品获国家教学展览优秀音乐奖。

       1993开始学习变脸。彭登怀继承了传统绝技“川剧变脸十二化身”,独创握手变脸,1999年2月在新加坡以25秒14张脸谱、露出本脸在变回4张脸谱的成绩创吉尼斯世界纪录,人称“变脸大师”。 2003年创作的杂技《快乐的三个小沙弥——钻桶》获国际杂技大赛四项(编导、表演、铜狮、教师)大奖。


资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 99322 人次