资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

资阳市举办中国著名稀土专家唐定骧捐赠专著暨入选市志仪式
录入时间:2019/6/10 17:12:56   来源:资阳市地方志办公室  浏览:504

 

资阳市举办中国著名稀土专家唐定骧捐赠专著暨入选市志仪式
 
会上,唐老对自己的求学和工作经历作了简要介绍。出生于资阳市雁江区裕通乡(今丹山镇)的唐老20多岁离开家乡,致力于稀土研究67年,多项研究成果和发明获中科院和省部级奖,为国家稀土研发作出了巨大贡献,荣获“吉林省人才精英”“全国稀土推广应用先进个人”“20世纪中国知名化学家”等称号,享受国家级政府津贴。由他主编的《稀土金属材料》一书,获中国出版社颁发的第四届中华优秀出版物奖提名奖和2013年国家出版物奖。
与会人员在听取唐老的介绍后,纷纷发言表达自己的崇敬和钦佩之情。原四川省副省长、省委、省人民政府决策咨询委员会主任委员韩邦彦得知唐定骧老同学回乡捐书的信息后,特意写信,回顾了两人的同学情,讲述了唐老在专业领域所作的杰出贡献,说道“立德树人、兴国之基,我们会永远践行”。
2019610,资阳市雁江区地方志办公室在金迪大酒店会议室举办了中国著名稀土专家唐定骧捐赠专著暨入选市志仪式。会议由区志办主任詹刚主持,市志办主任李卫东出席捐赠仪式并讲话。93岁高龄的唐定骧老人在从美国回来的儿子陪同下亲临现场,在资的其他亲属也参加了仪式。

随后,唐老向资阳市地方志办公室捐赠《20世纪中国知名科学家学术成就概览》《稀土金属材料》两本书,市志办主任李卫东颁发了《捐赠证书》,并向唐老表示衷心的感谢,对其一家荣归故里表示热烈的欢迎。李主任谈到,唐老少小离家求学,投身祖国的稀土事业,作出了巨大贡献,是我们资阳人的骄傲,值得永远铭记,入选《资阳市志》当之无愧;在功成名就之后,仍不忘初心,回到故乡捐赠专著,是对家乡的厚爱,体现了浓浓的家国情怀,令人感动。同时他表示,资阳人杰地灵,市、区两级方志办将不遗余力记录好资阳名人名篇,传承好家风家训,让先进事迹和个人不仅承载在书上,还要展示在方志馆里,让人物和历史活起来、站起来。
 
 

 
 

资阳数字方志馆 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 614309 人次