资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

天池镇
录入时间:2016/12/29 9:41:45     浏览:788

天池镇是乐至县人口大镇,是乐至县政治、经济、文化第一要镇。
位置境域与建置沿革
天池镇位于乐至县城中心,东靠石佛镇,南邻孔雀乡,西接童家镇,北连宝林镇。行政区域面积62.8平方公里。2015年,辖邹祠村、雷音村、六方村、金顶村、接龙村、印家村、皂角村、石庙村、幸福村、李寨村、安宁村、大林寺村、新观音村、报国寺村、灵泉寺村、王家沟村、棉花湾村、黄花园村、金子堰村、浸水湾村、团店村、牛栏店村、南冲寺村、田家沟村、排柏村、香炉沟村26个行政村及东街、南街、西街、北街、曙光、东郊、南郊、西郊、北郊、仙鹤观、文庙沟、瓦窑沟12个社区。
环境、资源与人口
自然环境与资源   天池镇自然资源丰富,有着丰富的森林资源。2015年,全镇有耕地面积23110亩,水田8622亩,水浇地2872亩。镇政府所在地距县中心37公里,遂资眉高速乐至站设有出口。318、319国道横穿全境。
人口  2015年,全镇有42407户、108851人,其中非农业人口93566人。
经济发展
2015年,全镇总产值91.5亿元,农村经济总收入2.2亿元,农村人均可支配收入12397元。
第一产业  截至2015年,全镇农村产业结构明显优化,共发展特种水产养殖2000余亩,苗木花卉2000余亩,莲藕种植2000余亩,特色经济果林2000余亩,生态蔬菜2000余亩,发展玉米、水稻机播高产示范片各1000亩,畜禽养殖年出栏量10万头。并利用地处城郊优势,突出产业发展与旅游观光的有机结合,在田家沟村成功举办乡村“荷花节”,在乐黄路、二环线建成乡村农家乐12处,以陈毅故里景区为极核的“乐黄路”沿线观光休闲旅游产业带进一步发展壮大。
第二产业   深入实施“工业强镇”核心战略,做大做强“3+1”主导产业,积极培育新型产业,配合县级相关部门做好西郊工业园二环线内的项目填充,形成工业经济发展新格局。全镇有乡镇企业172个。
第三产业  抓住城乡一体化机遇,突出发展观光旅游业。以田家沟村、牛栏店村、黄花园村以及城郊二环线为重点,构建休闲观光农业,县城居民休闲后花园初见规模。2015年,全镇第三产业实现20.7亿元,增幅9.9%,第三产业人数达33164人。
社会状况
天池镇先后被评为“四川省社会主义新农村建设档案工作示范镇”“四川省量服示范单位”“四川省卫生单位”“四川省五四红旗团委”等省级荣誉称号。
乡镇建设   截至2015年,全镇拆迁面积接近30万平方米,全镇水电气设施齐全,道路硬化10公里。移动、电信、联通网络覆盖全镇,基本实现了户户通电话,自来水普及率达100%,有中国银行、工商银行、信用社、邮政储蓄等金融机构,组建专门的环卫清洁机构,配备了26辆清洁专用车和180名保洁员。建成了垃圾中转站,实现了垃圾不落地管理。工业园区入住企业40余家,主要有纺织企业东方乐渝公司和联友公司、双乐挂面公司和天池藕粉公司等。
文化体育   建成5000余平方米的文化活动场所和图书室,有灯光球场等服务居民的配套设施。
教育  在基础设施建设的同时,对现有的学校、医院等进行了改扩建。镇属5所学校学生容量达到3000余人。
医疗卫生 镇中心医院拥有30张床位,达到了初级综合性卫生院标准。
名胜古迹
南塔  位于城南天柱山山巅,山高雄秀,县人誉为“天柱耸翠”,列为乐至八景之一。此塔建于道光十一年,高30米,塔门石刻“蜚英腾茂”,砖瓦结构,塔分七级六面,四壁开窗,设螺旋梯48级。
北塔  又名凌云塔,因高踞成北蛇形坡,简称北塔,川鄂路和柳树河绕塔下经过。建于清道光十三年,塔形六方,砖石结构,高35米,七层实心,下层四周原有文字。
仙鹤观   道教古刹,位于天池镇城区白玉山巅,海拔506米。因山间林木深秀,曾有有白鹤栖息,故建观时,以仙鹤命名。
崇教寺   位于县城东郊川鄂公路侧,殿宇三重,结构坚实雄伟,诸佛菩萨法相庄严,尤一五百罗汉为精绝。寺地在2001年成立陈毅纪念馆。
慈恩寺   始建于明末清初,位于幸福村9社,城南南坡山(又名大娑婆山,大天柱山)山巅。寺庙依山而建,结构紧凑,坐落有致,古朴典雅,庄严肃穆。
天竺寺    位于香炉沟村和金子堰村交界处的小天柱(又名小娑婆)山巅,距城北四里许。寺内郁郁葱葱,恬然幽静,香火缭绕。

资阳数字史志馆 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 748570 人次