资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

市级非遗项目——堪嘉红莲高台狮舞
录入时间:2016/12/22 11:27:28     浏览:150

 

 堪嘉红莲高台狮舞是资阳市级非物质文化遗产代表性项目,兴起于明成化年间的资阳县东红莲许家庙,盛行于小院、堪嘉、红莲、同心、隆相、龙潭等地,是当地老百姓祈福纳祥、驱魔辟邪的精神文化活动,为节庆、祭祀、典礼等大事必须的仪式舞蹈,融武功、杂技、戏剧等多种艺术形式于一身,五百多年久演不衰。
 堪嘉红莲高台狮舞传承至今,已有三百多年历史,是一项极具观赏性、艺术性、挑战性的传统舞蹈。堪嘉红莲高台狮舞属于中国南狮狮舞但又有别于典型的南狮,更加注重武艺的精深和表演的惊险,分为地狮、平台、五台、十二高台四类表演形式,其中十二高台狮舞最为动人心魄,就是所谓的耍十二台,是其代表性节目。表演时,一般用四张方桌组成高台底座,两张方桌组成第二层,三层至八层各一张方桌,两名高台狮舞者不带任何保险措施,却要在不足0.6平方米高台顶部区域,表演高空鹏展,金鸡独立,双龙抱柱、观音座莲台,海底捞月,雄狮卧睡,雄狮晒背,取下狮衣,连续九连灯,肚脐倒立、头部倒立、单背倒立、足上倒立、脊背倒立、腹部倒立、膝部倒立、臀部倒立、倒挂金钩等惊险动作,真正是艺高人胆大。1984年堪嘉红莲高台狮舞被四川省文化厅列入“四川省民间艺术集成档案”,2013年荣获“四川省(最具人气指数)城市文化名片”荣誉称号。

        堪嘉红莲高台狮舞的表演者均为地地道道的农民,农时耕种,闲时习艺、表演,狮舞刚柔并济,惊险刺激,极具观赏性,是川中民间技艺中的一颗璀璨明珠,被四川省文化厅列入“四川省民间艺术集成挡案”,2013年荣获“四川省城市文化名片”荣誉称号,并被资阳市人民政府公布为第三批市级非物质文化遗产代表性项目。


资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 67715 人次