资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报  |  网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

陈毅
录入时间:2016/12/19 16:35:58     浏览:2606

 

        陈毅(1901-1972名世俊,资仲弘,笔名曲秋,1901年出生于乐至县劳动乡药师湾。伟大的无产阶段革命家、政治家、军事家、外交家、诗人,中国人民解放军的创建者和领导者之一。
        五岁入私塾,勤奋好学,人称小神童。1918年考入四川留法勤工俭学预备学校。次年8月赴巴黎。1921年代表留学生参加反对北洋军阀以铁路及印花税向法国抵押贷款和要求开放里昂中法大学的正义斗争,被中法当局拘押回国。
       1922年加入中国社会主义青年团。1923年10月,入北平中法大学学习,11月,转入中国共产党。1928年,发起“湘南暴动”,建立工农革命第一师,陈毅任党代表。4月,与毛泽东回事,成立工农红军第四军。1932年6月下旬在龙岩召开第七次代表大会,陈毅接替毛泽东为前委书记。1934年率部转战与崇山峻岭之中与敌人周旋,1936年被围,伤病伏从莽20余日,写有壮怀激烈的《梅岭三章》。1938年1月,新四军军部迁往南昌,陈毅任新四军第一纵队司令员,中央军委新四军分会副书记。949年,陈毅指挥渡江战役,解放南京;指挥淞沪会战,守住上海。
1949年5月27日,陈毅任上海是军管会主任,28日任上海市长。9月赴北京参加中国人民政治协商会议,选为中央人民政府委员会委员,出席开国大典。1955年随周恩来总理出席亚非会议。9月被授予元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1956年9月,当选政治局委员。1958年兼任外交部长,执行党和国家的外交政策。
       文化大革命期间,陈毅与江青、林彪反革命集团进行坚决斗争,被迫离开领导岗位。由于林彪“四人帮”的残酷迫害,陈毅身心受到极大摧残,病重时又无法得到医治。1972年逝世,终年71岁。
       周恩来总理称赞陈毅是中国人民的忠诚展示,老一辈无产阶级革命家,接触的军事家、政治家、外交家和诗人,一生忠于党、忠于人民,作出了卓越的贡献,建立了不朽功勋。

资阳数字方志馆   [ 网站管理员登录 ] 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 99307 人次