资阳市人民政府  |  资阳阳天气预报

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

苌弘
录入时间:2016/12/19 10:09:50     浏览:772

    苌弘:(约公元前580-492字叔,忠义镇苌弘存高岩山人。周代著名学者、政治家。他通晓天文、历律和谶纬,还擅长音律,人称智多星。苌弘在天文和乐理方面的研究,对孔子编写修改《乐经》、《春秋》有极大帮助,致力于加强国家建设,先后辅佐东周四代君王。苌弘鼓励迁都兴邦,于前515年2月1日竣工。为迁都兴邦,改变号令做了贡献,苌弘升为内史大夫,掌管爵禄、废置、生杀予夺权,负责编写著作简册,策命诸侯卿大夫,记录和发布王命,收藏四方文献。前506年8月,苌弘在刘文公死后,重掌国家大权,以为可以重振周室大业。但因封建社会的逐步形成,苌弘的愿望难以实现。前493年9月,苌弘受到晋大夫叔向的污蔑,失去周敬王信任。前492年7月9日,苌弘在成周被剖腹掏肠,壮烈殉国。一身冤屈终难洗净。现资阳境内有苌弘山、苌弘洞、苌弘桥、苌弘村等遗迹。清知县杨周冕于1774年在县城上西街(今城关二小左侧)立木牌坊,劲书“三贤故里”。“三贤”中就有东周苌弘。继之,又在西门外(今雁城路立交桥侧)建“三贤祠”,以资纪念。


资阳数字方志馆 
蜀ICP备05007295号-1 已访问 642407 人次